RECETTES

RECETTE DU CHAPON OU DINDE AU VIN JAUNE ET MORILLES

  • 1 Chapon ou dinde de 3,5 kgs
  • 80 grammes de morilles déshydratées
  • 40 cl de vin jaune
  • 60 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Une pointe de noix de muscade

– Sortir le chapon ou la dinde du froid au moins 1 heure à l’avance.

– Préchauffer le four à 220 degrés (thermostat 7).

– Assaisonner le chapon avec du sel, du poivre, la muscade et mettre au four.

– Arroser le chapon ou dinde au bout de 20 minutes avec 20 cl de vin jaune et le mettre au  four à 180 degrés (thermostat 6).

– Cuire pendant 2 heures et arroser régulièrement.

– 30 minutes avant la fin de la cuisson du chapon ou de la dinde, faire bouillir 1/2 litre d’eau.

– Hors du feu, ajouter les morilles rincées et les laisser gonfler.

– Retirer le chapon cuit ou la dinde cuite du four et le ou la tenir au chaud.

– Dégraisser et déglacer la plaque avec 20 cl de jus de trempage des morilles et porter à ébullition en grattant avec une spatule pour décoller les sucres.

– Filtrer la sauce et la mettre dans une casserole avec les morilles.

– Laisser mijoter 10 minutes puis mettre le beurre en petits dés en fouettant énergiquement.

– Verser dans une saucière chaude.

– Accompagner avec des pommes de terre vapeur.

Servir chaud et bon appétit !