RECETTES
RECETTE DU CHAPON OU DINDE AU VIN JAUNE ET MORILLES
- 1 Chapon ou dinde de 3,5 kgs
- 80 grammes de morilles déshydratées
- 40 cl de vin jaune
- 60 grammes de beurre
- Sel
- Poivre
- Une pointe de noix de muscade
– Sortir le chapon ou la dinde du froid au moins 1 heure à l’avance.
– Préchauffer le four à 220 degrés (thermostat 7).
– Assaisonner le chapon avec du sel, du poivre, la muscade et mettre au four.
– Arroser le chapon ou dinde au bout de 20 minutes avec 20 cl de vin jaune et le mettre au four à 180 degrés (thermostat 6).
– Cuire pendant 2 heures et arroser régulièrement.
– 30 minutes avant la fin de la cuisson du chapon ou de la dinde, faire bouillir 1/2 litre d’eau.
– Hors du feu, ajouter les morilles rincées et les laisser gonfler.
– Retirer le chapon cuit ou la dinde cuite du four et le ou la tenir au chaud.
– Dégraisser et déglacer la plaque avec 20 cl de jus de trempage des morilles et porter à ébullition en grattant avec une spatule pour décoller les sucres.
– Filtrer la sauce et la mettre dans une casserole avec les morilles.
– Laisser mijoter 10 minutes puis mettre le beurre en petits dés en fouettant énergiquement.
– Verser dans une saucière chaude.
– Accompagner avec des pommes de terre vapeur.
Servir chaud et bon appétit !