RECETTES

RECETTE DU CANARD OU OIE AU CASSIS

  • 1 Canard ou 1 oie de 4,00 kgs
  • 2 échalotes
  • 20 ml de vinaigre blanc
  • 1 verre de crème de cassis
  • 2 verres de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 grammes de beurre
  • Sel
  • Poivre

– Sortir le canard ou l’oie du froid au moins 1 heure à l’avance.

– Préchauffer le four à 220 degrés (thermostat 7).

– Badigeonner la peau et le plat avec du beurre fondu, saler et poivrer, mettre un peu d’eau et enfourner.

– Lorsque la peau commence à dorer, baisser le thermostat à 180 degrés (thermostat 6)

La cuisson doit être lente, arrosée de temps en temps avec de la graisse. (Temps de cuisson 2 h 00 environ).

– Une fois cuit ou cuite, retirer le canard ou l’oie du four et le ou la tenir au chaud.

– Faire réduire le vinaigre blanc et les échalotes.

– Ajouter la crème de cassis et le fonds de volaille.

– Laisser réduire de moitié et passer au tami.

– Ajouter une cuillère à café de crème fraîche

– Monter au beurre et incorporer par petits dés le beurre en fouettant énergiquement.

– Accompagner le canard ou l’oie avec une purée de céleri.

Astuces: Le cassis peut être remplacé par de l’orange ou de la framboise.

Vérifier la cuisson de la volaille en piquant la cuisse avec un couteau dont la lame est fine.

Si le jus est transparent, la volaille est cuite.

Si le jus est rosé, la laisser encore au four

Servir chaud et bon appétit !