RECETTES

RECETTE DE LA DINDE OU CHAPON RÔTI AU CALVADOS

  • 1 Dinde ou chapon de 3,5 kgs
  • 50 grammes de beurre
  • Poivre
  • Sel
  • Une brique (25 cl) de crème fraîche liquide
  • 1/2 verre de Calvados
  • 1/2 verre de Pommeau
  • 150 grammes de petits oignons
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

– Sortir la dinde ou le chapon du froid au moins 1 heure à l’avance.

– Préchauffer le four à 230 degrés (thermostat 9).

– Badigeonner la peau et le plat avec du beurre fondu, saler et poivrer, mettre un peu d’eau et enfourner.

– Lorsque la peau commence à dorer, baisser le thermostat à 180 degrés (thermostat 6)

La cuisson doit être lente, arrosée de temps en temps avec de la graisse.

Temps de cuisson 1 h 45 pour 3 kg 200 à 3 kg 500

– Flamber avec 1/2 verre de Calvados la volaille (mettre le Calvados dans une casserole, chauffer, flamber).

– Retirer et réserver au chaud

– Dégraisser

– Déglacer avec 1 verre de pommeau ou eau puis ajouter de la crème fraîche liquide.

Servir avec des pommes poêlées ou avec des petits oignons confits.

Pour l’accompagnement,  mettre dans une casserole 150 grammes de petits oignons blancs pelé, frais ou surgelés avec 1 cuillère à café de miel liquide, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de jus citron, 50 grammes de beurre ou graisse de dinde ou chapon, sel et poivre . Couvrez et chauffez à feu très doux jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus et que les oignons deviennent transparents.

Servir chaud et bon appétit !